位于当阳市西南郊,三国古战场遗址之一。东汉建安十三年(208年)秋,曹操率五十万大军南征,刘备自新野沿沮水南下江陵,在当阳长坂坡一带为曹军包围。刘备在混战中脱逃,其妻小被陷入曹军重围。相传刘备部将赵云(字子龙)单枪匹马,七次杀进重围,救出刘备的甘夫人和幼主。从此,赵子龙单骑救主的故事成为千古美谈。长坂坡乃三国时代赵子龙宣威之地。这里荆山余脉,东支南下所形成的冈岭地带,古曰“当阳长坂”,或曰“当阳坂”。古时此地滨临云梦泽,虽后来湖面沉积为陆,但至东汉末仍多涝地、水网纵横。所以长坂坡自古以来为我国南北交通干线必经之地,古三国时长坂坡之战发生于此。 据史书记载:东汉建安十三年(公元208年)秋,曹操在消灭北方群雄之后,挥师南下荆州。此时割据荆州的刘表病逝,其子刘琮不战而降,屯兵樊城的刘备感到形势孤危,被迫带领人马和不愿降的荆州官兵及百姓向荆州重镇江陵转移,曹操闻讯,恐其得江陵获军实成为后患,令精骑五千急追,一日一夜行三百余里,至当阳长坂坡,两军遭遇。刘备仓猝应战,兵溃,弃妻子仓皇出逃。而担任护卫刘备眷属的赵子龙在危难中奋不顾身地与曹兵展开了一场大战,救出甘夫人及幼主刘禅而声威大震、名扬天下。地以人显,人以地重,从此长坂坡这条高无峻秀之峰、低无隐栖之谷的山岗便成了闻名遐迩,令人神往的胜地。

插话一句:小编我在三国中最爱赵云将军了,最完美最无双有木有!?

大兵小将

大兵小将

v5.3.48角色扮演

2018-12-21193.89MB

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注