说起宝开公司也许你会一时反应不出来,但提起《植物大战僵尸》你就不可能不知道。曾几何时,《植物大战僵尸》几乎成为了中国电脑的装机必备游戏,作为《植物大战僵尸》的开发商,宝开公司对于中国市场的重视程度,可见一斑。

《植物大战僵尸》为何成功:长城版西游版 要什么有什么

2010年在中国市场,《植物大战僵尸》英文版虽然已经让宝开公司开始在中国市场上获得收益,但真正让他们尝到甜头的则是在中国市场正式发行的中文版本,销量达到了英文版本的三倍时,宝开公司开始意识到中国市场的潜力是巨大的。

植物大战僵尸开发商谈成功秘诀 中国市场最重要

宝开公司战略发展部门负责人 James Gwertzman

不久他们在安卓上推出了包含中国元素的《植物大战僵尸》长城版,长城版在中国市场取得的成绩出乎了宝开的预期,公司开始愈加重视本地化内容的价值。本地化团队从两人一直增加到十人,并在继续扩大中,未来将加入更多本地化的内容,如《西游记》版。

中国团队始终保持独立性 我们的模式不适合所有游戏

“根植中国,服务中国”的理念在宝开刚刚组建中国本地化团队是就已确立,如今中国团队已经足够庞大和成功了,但它始终保持着足够的独立性。Jame认为,想要深入中国市场除了必须找到合适的合作伙伴外,“给予本地化团队足够的信任同样重要”。

如果小型公司还很难去组建一个本地团队,将已经成型的英文版本转化为中文,也是一个不错的选择。但《植物大战僵尸》的模式并不适合所有游戏,比如宝开公司旗下的《宝石迷阵》就没有进行类似的本地化制作。

植物大战僵尸开发商谈成功秘诀 中国市场最重要

地区不同免费模式也要不同

James还表示,除了内容本地化之外,付费模式、渠道等等方面的本地化也同样重要。“我们参考了中国游戏市场上几乎所有已经获得成功的模式,免费模式已经被证明是能够成功的。”即便如此,一味的照搬照抄这些游戏的收费模式在James看来仍然是行不通的。“对于不同地区的玩家来说,我们会采用不同的免费模式,其中很重要的付费点就是相应的本地化内容。”

用户粘度不高 靠不断更新来解决

在《植物大战僵尸》身上,我们会留意到一个现象:当你开始玩的时候你会非常痴迷,而不玩的时候,又会很快厌倦。用户粘度不高。James承认了这种情况的存在,“玩家在通关之后,很难让他们再回到游戏中来玩”。

他以MMO和RTS类型的游戏做对比,指出,前两种游戏强调玩家之间的互动和对抗,而对于《植物大战僵尸》来说,解决方案是不断的加入新的等级、内容、世界以及僵尸等等。James Gwertzman认为,《植物大战僵尸》的故事结构具有很好的文化包容性。“比如中国的孙悟空、哪吒等等,而这些内容对于国外玩家来说,同样新鲜好玩。我们甚至考虑可以制作《植物大战僵尸》魔戒版。”

而在被问及是否会尝试粘度更高的,养成性、卡牌类以及社区类,甚至是MMO类的游戏时,James Gwertzman表示,宝开公司的目标制作每个人都能玩的游戏。“我们努力在为休闲玩家服务。” James Gwertzman这样解释。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注